Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Владимир Полеванов дал интервью арабской редакции RT и рассказал о том, как проходила его работа в Госкомимуществе РФ и как американцы при помощи Чубайса, Коха и др. делили имущество России.

Итак, убить меня не удалось, поэтому для моего увольнения были задействованы деньги…

– А, например, что было конкретно?

– Я, как вице-премьер, должен был каждый день принимать курьера с бумагами из Министерства иностранных дел. Он приносил мне ежедневные финансовые отчёты послов из стран Большой семёрки. Я смотрел их, расписывался, что ознакомлен и курьер уходил. Я не имел права даже какие-то копии выписать.

– А что было в документах?

– Сведения по кредитам, которые нам должны были дать.  18 января 1995 года посол России в США Юлий Воронцов написал на имя Бориса Ельцина письмо о том, что министра Владимира Полеванова необходимо срочно уволить. До того, как начнётся Всемирный экономический форум в Давосе. Юлий Воронцов уточнял: «Если проблема Полеванова к 25 января не будет решена, кредит в 6 млрд. долларов, который западные страны собирались выдать Российской Федерации, не будет выделен. Для решения технических проблем командируйте в Женеву министра иностранных дел Андрея Козырева, куда 22-го января должен прибыть Госсекретарь США Уоррен Кристофер». Практически, Борису Ельцину было приказано меня уволить.  Слава богу, за 6 миллиардов долларов. А 6 миллиардов эквивалентны, я думаю, нынешним 30 миллиардам.  Так что, меня уволили в обмен на то, чтобы эти деньги поступили в бюджет России. Увидев эти бумаги, я понял, что мне остались считанные дни.

– А без объяснений уволили?

– Без объяснений. Понятно было и так, что я мешал российско-американским отношениям.

– Вредили развитию российско-американских отношений.

– Я был в своё время самым популярным человеком на Западе.   Мой пресс-секретарь как-то подготовил специальную сводку, где было подсчитано, что западные информационные агентства за неделю упоминали моё имя примерно 3 тысячи раз.  Я своей работой нарушал все их планы! И если бы я остался ещё на месяц, то…

– Вы нарушали, в принципе, всю их систему по выкупу наших предприятий, чтобы они попали полностью под контроль Соединённых Штатов.

– Да. А я вывел эти планы из-под контроля американцев. На целые 70 дней Россия была самостоятельной.

– И это, конечно, по версии США, вредило российско-американским отношениям.

– Да!

– Потому что Вы мешали грабить крупные предприятия страны?

– Да. Я, скажем так,  «соскочил с американского крючка» , выражаясь рыболовецкими терминами. Да, и это естественно. В их глазах, мы уже, практически, были покорены и подавлены, с нами можно было делать что угодно. И, вдруг, появляется человек, который мешает их грабительской деятельности! Осталось только заявить на весь мир, что я разрушаю российско-американские отношения. Поэтому, совершенно закономерно я и был уволен. Правда, Борис Ельцин чувствовал, что неправ, поэтому перед увольнением он вызвал меня и сказал: «Понимаете, Вы работаете хорошо, но 6 миллиардов нам очень и очень нужны! Вы же знаете, что без этого нам никак…»

– То есть, он прямым текстом сказал Вам об этом условии?

– Да, да. Но он не говорил, что поставлено такое условие.  Он просто говорил, что без этого кредита Россия не справится с бедностью, что из-за меня нам его просто не дадут. Поэтому он предложил стать мне заместителем начальника контрольного управления администрации.  Такая должность - предел мечтаний многих, поскольку контрольное управление администрации Президента - это управление, которое работает от имени главы государства и даже командует Генеральной прокуратурой.

– То есть, он чувствовал себя виноватым?

– Он чувствовал себя виноватым и поэтому решил назначить меня на такую должность. Правда, потом он сказал: «А дальше видно будет, кем Вы будете работать». Но я понял, что ничего значимого и нужного для меня во власти уже не будет.  И я решил организовывать свою партию, чтобы вести политическую борьбу. Тогда ещё была уверенность в том, что многопартийность в стране приведёт к каким-то реальным результатам. Но всё это оказалось мифом.

– Хорошо, тогда у меня такой вопрос. За 70 дней Вашей работы в Госкомимуществе, кто-либо пытался Вас подкупить?

– Конечно.

– Например?

–  Приносили и забывали в кабинете кейсы с деньгами. Пытались договориться со мной по тому же принципу, по которому пытались решить вопросы с приватизаций в Амурской области. То есть, предлагали за бешеные деньги взятку в обмен на какие-то преференции. Но это было напрасно.

– А кто пытался это делать? Люди Чубайса?

– Анатолия Чубайса. Чубайса, конечно.

– По догадкам или точно знаете?

– По догадкам.

– А они конкретные проекты хотели с Вами продвигать?

– Конкретные. От меня же зависело абсолютно всё. Приватизация любого предприятия страны. Приватизация любого федерального здания в Москве и в любом другом городе.

– Послушайте, Вы могли стать миллиардером!

– Без сомнения!  Когда меня назначали на работу Москву, я спросил: «Могу ли я найти работу для жены?». Спросил у Анатолия Чубайса, он же был инициатором моего назначения. Он рассмеялся в ответ и сказал: «Вам об этом никогда в жизни заботиться не придётся. Это Вам не понадобится».

– То есть, он полагал, что эти чемоданчики с деньгами Вы будете принимать, и поэтому всё у Вас будет в порядке?

– Да.  Он открыто говорил, что может организовать мне чтение лекций, например, в Оксфорде. Там платили за лекции по 200-300 тысяч долларов в час. То есть, была масса механизмов зарабатывания лёгких денег таким вот путём.

– Я хочу процитировать Ваше высказывание, потому что оно меня немного шокировало. Вы пишете: «Когда я пришёл в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации в интересах населения страны, Чубайс заявил мне открытым текстом». Далее цитата. Я специально оговариваю, что это цитата.  «Что Вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов?! Они не вписываются в рынок».

– Да!

– «Не думайте об этом. Новые вырастут».

– Да.

– «Новые вырастут»?! Вы ничего не преувеличили?

– Именно так.

– «Они не вписываются в рынок»?

– Да!

– Он так все открытым текстом сказал?

– Да, он так и сказал!

– Вымрут 30 миллионов, вырастут новые?!

– Да, вырастут!  Экономист Егор Гайдар нечто подобное тоже говорил. Есть у него слова на эту тему.

Чубайс, Гайдар

– Поймите, у нас были программы, в которых мы рассказывали, о так называемом, диком капитализме. Мы рассказывали и о социал-дарвинизме, который провозглашал, что «люди, которые не смогли найти себя при капитализме, должны вымереть и это естественный отбор». Социал-дарвинизм, который означает естественный отбор по общественным показателям.

– Да.

– То есть, практически, неомальтузианство, если говорить другими словами.

– Да. В стопроцентном виде.

– То есть, никого не надо жалеть. Это естественная убыль. Умрут, так умрут. Пусть даже 30 миллионов. Это неважно?

– Именно. И Анатолий Чубайс в этом плане был человеком абсолютно безжалостным.  Но в то время, в 90-е годы прошлого века, он устраивал всех. Устраивал американцев, для которых он работал и устраивал многих российских политиков у власти. Поэтому секрет его долголетия и в этом тоже.

– Как Вам кажется,  может, в его политическом долгожительстве есть доля того, что Путин не желал сжечь последний мост с американцами? Хотел оставить ещё какие-то шансы на восстановление отношений?

– Все мосты с Западом Путин сжёг достаточно безжалостно и последовательно. И правильно сделал. А вот  свои договорённости с Ельциным он ни разу не нарушал. И об этом мы с Вами уже говорили. Он – человек слова, мы давно убедились в этом, поэтому только с прежними договорённостями я и связываю живучесть Чубайса.  Потому что по результатам всех реформ и перемен более позднего времени, Чубайса должны были отправить в почётную отставку, куда-нибудь послом в далёкую страну. А я бы вообще направил его в Соединенные Штаты Америки, чтобы он там провёл приватизацию. Чубайс с Трампом разрушили бы Соединенные Штаты за два года, честное слово.

 

...

https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/lihie-90e-pochemu-putin-ne-uvolit-chubaisa-5b79d0be581d1a00a8305eba?from=feed



Источник: https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/lihie-90e-pochemu-putin-ne-uvolit-…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

история перпективы экономика

 

Комментарии:

мелкий бес сомнений

Почитатели Чубайса молча минусят?

Ответить

> Почитатели Чубайса
Ну причём тут Чубайс?! СССР разворовали задолго до Чубайса. Вы же помните странную историю путча 1991 года? Он провалился просто потому, что вся верхушка КГБ уже успела перекачать все государственные деньги на счета в иностранных банках и не собиралась защищать СССР, в котором уже нечего было воровать. Вот почитайте, с документами, протоколами и номерами счетов:
https://newtimes.ru/articles/detail/169420
Мой знакомый программист, который уехал на Мальту, писал мне, что там - целый городок бежавших (с большими деньгами) из СССР. Вот оно - золото партии.
А пресловутые "Центры НТТМ", через которых просто обналичивались государственные деньги и раскладывались по карманам сыночков и дочек партийной верхушки - этого, что - не было?! Ходор откуда свой первоначальный капитал взял? Он сам рассказывал - именно из такого центра НТТМ.
Когда Гайдар стал И.О. премьера, во всех государственных хранилищах было меньше 200 миллионов баксов. А вот когда ВВП пришёл к власти - бюджет трещал от денег. И где они сейчас, если даже пенсию платить нечем? Тоже - Чубайс украл?
Может хватит оправдывать свою вороватость и криворукость тем, что было 30 лет наззад?

Ответить

Минусят за то, что Путин в этой истории чудодейственным способом превратился из её полноценного участника в некоего борца с происходившим. Хотя уже почти 20 лет разворованная тогда страна стабильно находится в руках тех, кто её разворовал, а на все вопросы от народа на прямых линиях о том, когда же наворованное будет возвращено народу Путин отвечает ухмылочками, мол не надо раскачивать лодку.
Естественно посту минус. За искажение правды.

Ответить

вы не стали читать по ссылке и это хорошо...)

Ответить

Вежливый Человек

А зачем им читать ?))) Они и так все знают, чем моложе эксперты - тем хуже им жилось при Сталине.)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.